Ten
en cuenta que la ingesta
diaria recomendada de yodo es
de unos 150 mcg para todas las personas mayores de 14 años. A los
niños de entre 1 y 8 años, se les recomienda consumir 90 mcg de
yodo diarios; a los niños entre 8 y 14, 120 mcg. En tanto, las
embarazadas deben proveerse unos 290 mcg de yodo todos los días.
Vegetales
marinos
Los
vegetales del mar, como las algas comestibles,
son riquísimos en yodo. De hecho, una sola porción de alga kelp
contiene el cuádruple del requerimiento diario de este mineral: unos
2000mcg. ¿Has probado alguna vez las algas? Puedes comerlas en
ensaladas , sopas, revueltos, cachópos de pescado.
La
ausencia de yodo en la dieta es
un problema de salud, y la sal yodada fue la primera solución para
ese problema. El yodo es un mineral imprescindible para el cuerpo.
Sus beneficios están relacionados principalmente con la actividad
hormonal, por ejemplo teniendo un nivel adecuado de yodo se previene
el hipotiroidismo.
Alimentos
ricos en yodo: Pescados mariscos, crustaceos, algas:
gambas,
langostinos, bacalao, mejillones, salmón, lenguado. También el
aceite de pescado, como el aceite de hígado de bacalao. Mariscos o
el bacalao, que aporta más de la mitad del yodo que se necesita
diariamente. El pescado presenta un contenido vitamínico muy
interesante y completo. Posee diferentes vitaminas del grupo B y
vitaminas liposolubles entre las que destacan la vitamina A, la
vitamina D y en menor proporción, la vitamina E, estas últimas
presentes principalmente en el hígado de los pescados blancos y en
la carne de los azules.
Podríamos
considerar el mar como el reino del yodo! Alimentos ricos en yodo
son los pescados,mariscos y algas,la siguiente
tabla muestra los principales alimentos ricos en yodo.
El
yodo es un mineral esencial para el correcto funcionamiento del
organismo y es indispensable para el funcionamiento de la glándula
tiroides. Para cubrir las necesidades de este mineral es necesario
seguir una alimentación equilibrada que incluya pescado, vegetales y
emplear sal yodada para la condimentación de los platos.
Alimento
(100g)
|
Yodo
(en µg)
|
Alimento
(100g)
|
Yodo
(en µg)
|
Sal
yodada
|
1.500
a 2.500
|
Sardina
fresca
|
32
|
Marisco
en general
|
200
a 300
|
Lenguado
|
17
|
Almejas
y mejillones
|
130
|
Legumbres
|
10
a 14
|
Gambas
|
130
|
Brócoli
|
15
|
Bacalao
|
120
|
Zanahoria
|
15
|
Caballa
|
74
|
Espinacas
|
12
|
Arenque
|
52
|
Piña
fresca
|
Hasta
12
|
Atún
|
50
|
Higos
secos
|
4
|
Salmón
|
34
|
Te
|
8
|
Ten
en cuenta que la ingesta
diaria recomendada de yodo es
de unos 150 mcg para todas las personas mayores de 14 años. A los
niños de entre 1 y 8 años, se les recomienda consumir 90 mcg de
yodo diarios; a los niños entre 8 y 14, 120 mcg. En tanto, las
embarazadas deben proveerse unos 290 mcg de yodo todos los días.
Vegetales
marinos
Los
vegetales del mar, como las algas comestibles, son riquísimos en
yodo. De hecho, una sola porción de alga kelp contiene el cuádruple
del requerimiento diario de este mineral: unos 2000mcg. ¿Has probado
alguna vez
las algas? Puedes comerlas en ensaladas , sopas, revueltos, cachópos
de pescado.
Pescados
y mariscos
Seguimos
con las comidas del mar. ¡Y es que el océano es prácticamente el
reino del yodo! Otros alimentos
con yodo son
los pescados y mariscos, como el arenque, las gambas, langostinos,
bacalao, mejillones, salmón,caballa, lenguado.
En
el blog veras recetas y caracteristicas de la caballa ( xarda ) muy
rica en yodo y en plena temporada (costera) en este momento.
Arándanos
rojos
Los
arándanos son uno
de los alimentos
más ricos en antioxidantes.
Pues bien, también contienen yodo: 115 gramos de arándanos rojos
aportan unos 400 mcg de yodo. Se recomienda consumir arándanos
orgánicos o jugo de arándanos natural.
Las
algas comestibles son cada vez más populares en todo el mundo, y
como todo alimento poseen cada una propiedades medicinales debido a
sus particulares aportes nutricionales que no se encuentran en otros
alimentos.
Principales
propiedades medicinales de las algas más populares
Existen
varias especies de algas comestibles, que forman parte de la dieta de
los pueblos costeros desde hace siglos. Unas son más apreciadas por
su sabor y otras por algunas propiedades medicinales, pero todas
ellas presentan una concentración
en minerales muy
superior a la de las verduras.
Todas
las algas aportan yodo a
la dieta, y no conviene superar una cantidad determinada de consumo
por día, haciendo un promedio. El yodo estimula
la actividad del tiroides,
por ello el consumo de algas es
muy recomendable en casos de hipotiroidismo,
tanto en el tratamiento como en la prevención, o para compensar
carencias en dietas pobres en pescado. A la inversa, deben moderar su
ingesta quienes padezcan de hipertiroidismo.
Alimentos
que contienen yodo, un mineral necesario para el desarrollo adecuado
del organismo a edad temprana y que ayuda a prevenir enfermedades.
Alimentos
ricos en Yodo
Para
que el Yodo cumpla con su función
para el organismo, la
ingesta
diaria recomendada según
las autoridades europeas es de 130 microgramos para adolescentes y
adultos y 200 microgramos en mujeres embarazadas y lactantes.
Esta
cantidad es tan pequeña que se puede llegar a obtener únicamente
incluyendo en nuestra dieta sal yodada para condimentar los platos.
La sal yodada es uno de los principales
alimentos ricos en yodo aunque
otras fuentes
alimentarias de yodo las
constituyen principalmente los mariscos, las algas, los pescados de
agua salada como el bacalao, las carnes y los huevos.
También
son ricos en el contenido de yodo los cereales, los lácteos,
vegetales como berro, espinacas, remolacha, pepino, cebolla y acelga
y las frutas como limón, tomate,manzana, peras, naranja, moras y
piña,
La
toxicidad del yodo (iodo)
se presenta al superar una ingesta de 1000 microgramos diarios y los
efectos
tóxicos del yodo (aunque
no se suelen dar en los niveles de alimentación usuales) podrían
producir bocio, el bocio es una malformación en la glándula
tiroides a consecuencia de un aumento patológico en la secreción de
hormonas tiroideas.
Por
el contrario la escasez
de yodo en
el organismo provocaría hipotiroidismo
y
el hipotiroidismo comporta pérdida del apetito, aumento del peso por
ralentización del metabolismo, sueño excesivo… entre otros
síntomas.
La
deficiencia de yodo también
causa problemas en el crecimiento tales como cretinismo, lesiones
cerebrales en el feto y problemas de cognición durante la infancia.
La
escasez de Yodo en el embarazo repercute negativamente en el
desarrollo del feto.
También
se han encontrado relaciones entre la escasez de yodo y la enfermedad
de la gota.
Las
personas con patologías en la glándula tiroides deben supervisar
juntamente con un endocrino sus pautas dietéticas.
Por
excelencia, en países como China, Japón y Corea; las algas han
formado parte de sus dietas diarias desde hace siglos. Son los
principales exportadores de algas marinas al resto del mundo, por
ejemplo, la más utilizada, tanto en oriente como en occidente, es el
alga Nori, que se utiliza para el famoso y muy conocido “Sushi”.
Hay otros países como Chile, que también son consumidores desde antaño. En general, la mayoría de los países costeros del mundo, consumen algún tipo de alga.
Si has probado el Sushi, has comido entonces el alga Nori, con la que enrollan el arroz y el pescado crudo. Y más de una vez has comido alimentos que contienen gelatina vegetal, que se obtiene de las algas marinas (Agar-agar).Cabe destacar que en la alta cocina, los chefs, generalmente utilizan la gelatina vegetal, extraída del Agar-agar, para sus creaciones tan ricas y vistosas.
Las algas y los minerales
Las algas son una rica fuente de minerales (oligoelementos). Destacan el sodio (Na) en forma de sal y el yodo (I) (lo que necesita la glándula tiroides para funcionar correctamente). Pero se encuentran en cantidades importantes otros minerales como el calcio (Ca), azufre (S), hierro (Fe), fósforo (P), flúor (F), magnesio (Mg) y cinc (Zn).
Las algas y las vitaminas
Son también ricas fuentes de vitaminas. Todas las vitaminas se encuentran en las algas, pero el aporte que estas hacen de vitamina A y vitamina C, son los más importantes.
Las algas y la vitamina B12
Algunas algas también son muy ricas en vitamina B12, pero no se puede afirmar con certeza, ya que no hay ningún estudio que demuestre con claridad y contundencia que sea la propia vitamina B12, sino que es una falsa B12. Por lo tanto, no deben consumirse pensando en que aportarán esta vitamina, ya que al no tener la certeza, se puede tener problemas de salud. Mejor recurrir a lo que de momento es fuente fiable de este aporte.
Clasificación
Hay tres grandes grupos de algas comestibles: las algas verdes, las rojas y las pardas.
Las algas verdes: la mayoría son de color verde, por la alta concentración de clorofilas (pigmento de color verde). Pero se denominan así por su parecido con las plantas terrestres.
Las algas rojas: son de color morado o rojizo, por la alta concentración de carotenos (pigmento de color rojo).
Las algas pardas: son de color verde-marrón, por la alta concentración del pigmento fucoxantina (pigmento de color marrón o pardo).
Un breve resumen de las más conocidas
Las verdes más conocidas:
Lechuga de mar: Tiene un alto contenido en vitamina C y vitamina A. Es utilizada en cosmética por sus propiedades hidratantes. Su aspecto es parecido al de una lechuga, de ahí su nombre. Dejar hidratar 20 minutos y poner en guisos, ensaladas, sopas.
Chlorella: (microalga de AGUA DULCE) Es nutritiva, menos rica en proteínas que las demás algas. Pero su función más importante es que a sus paredes se adhieren los metales pesados, los pesticidas y los agentes cancerígenos, por lo que resulta que limpia al cuerpo de estas toxinas. Es anticancerígena y fortalece el sistema inmunitario. Se consume en comprimidos. Es muy difícil conseguirla porque su alto costo económico. Por lo que en su lugar se comercializa la Espirulina.
Espirulina: (microalga) Es nutritiva y tonificante. Útil para ayudar a superar deficiencias de nutrientes. Sus propiedades más destacadas son: desintoxica los riñones y el hígado, reconstruye y nutre la sangre, limpia las arterias, mejora la flora intestinal, inhibe el desarrollo de hongos y bacterias y fortalece el sistema inmunitario. Se utiliza especialmente en los tratamientos de diabetes, anemia, hepatitis, gastritis, desnutrición, obesidad, entre otras. Se consume en comprimidos. Es la única alga comestible que no contiene yodo .
Hay otros países como Chile, que también son consumidores desde antaño. En general, la mayoría de los países costeros del mundo, consumen algún tipo de alga.
Si has probado el Sushi, has comido entonces el alga Nori, con la que enrollan el arroz y el pescado crudo. Y más de una vez has comido alimentos que contienen gelatina vegetal, que se obtiene de las algas marinas (Agar-agar).Cabe destacar que en la alta cocina, los chefs, generalmente utilizan la gelatina vegetal, extraída del Agar-agar, para sus creaciones tan ricas y vistosas.
Las algas y los minerales
Las algas son una rica fuente de minerales (oligoelementos). Destacan el sodio (Na) en forma de sal y el yodo (I) (lo que necesita la glándula tiroides para funcionar correctamente). Pero se encuentran en cantidades importantes otros minerales como el calcio (Ca), azufre (S), hierro (Fe), fósforo (P), flúor (F), magnesio (Mg) y cinc (Zn).
Las algas y las vitaminas
Son también ricas fuentes de vitaminas. Todas las vitaminas se encuentran en las algas, pero el aporte que estas hacen de vitamina A y vitamina C, son los más importantes.
Las algas y la vitamina B12
Algunas algas también son muy ricas en vitamina B12, pero no se puede afirmar con certeza, ya que no hay ningún estudio que demuestre con claridad y contundencia que sea la propia vitamina B12, sino que es una falsa B12. Por lo tanto, no deben consumirse pensando en que aportarán esta vitamina, ya que al no tener la certeza, se puede tener problemas de salud. Mejor recurrir a lo que de momento es fuente fiable de este aporte.
Clasificación
Hay tres grandes grupos de algas comestibles: las algas verdes, las rojas y las pardas.
Las algas verdes: la mayoría son de color verde, por la alta concentración de clorofilas (pigmento de color verde). Pero se denominan así por su parecido con las plantas terrestres.
Las algas rojas: son de color morado o rojizo, por la alta concentración de carotenos (pigmento de color rojo).
Las algas pardas: son de color verde-marrón, por la alta concentración del pigmento fucoxantina (pigmento de color marrón o pardo).
Un breve resumen de las más conocidas
Las verdes más conocidas:
Lechuga de mar: Tiene un alto contenido en vitamina C y vitamina A. Es utilizada en cosmética por sus propiedades hidratantes. Su aspecto es parecido al de una lechuga, de ahí su nombre. Dejar hidratar 20 minutos y poner en guisos, ensaladas, sopas.
Chlorella: (microalga de AGUA DULCE) Es nutritiva, menos rica en proteínas que las demás algas. Pero su función más importante es que a sus paredes se adhieren los metales pesados, los pesticidas y los agentes cancerígenos, por lo que resulta que limpia al cuerpo de estas toxinas. Es anticancerígena y fortalece el sistema inmunitario. Se consume en comprimidos. Es muy difícil conseguirla porque su alto costo económico. Por lo que en su lugar se comercializa la Espirulina.
Espirulina: (microalga) Es nutritiva y tonificante. Útil para ayudar a superar deficiencias de nutrientes. Sus propiedades más destacadas son: desintoxica los riñones y el hígado, reconstruye y nutre la sangre, limpia las arterias, mejora la flora intestinal, inhibe el desarrollo de hongos y bacterias y fortalece el sistema inmunitario. Se utiliza especialmente en los tratamientos de diabetes, anemia, hepatitis, gastritis, desnutrición, obesidad, entre otras. Se consume en comprimidos. Es la única alga comestible que no contiene yodo .
Las
rojas más conocidas:
Nori: Tiene un alto contenido en yodo , por lo que personas con mucha actividad de la glándula tiroides (hipertiroidismo), o posibilidad de desarrollarla por factores hereditarios deben “consumirla muy esporádicamente”. Pero a personas con hipotiroidismo (insuficiencia en la glándula tiroides), les ayuda con su aporte de yodo . También el alto contenido en sodio (Na) (sal natural), hace que sea desaconsejable su utilización en casos de hipertensión, retención de líquidos, y trastornos cardíacos o renales.
Su sabor es muy suave. Es utilizada principalmente para la elaboración del Sushi en láminas. En el mercado se encuentra también en forma de copos, que permiten sazonar arroces, pastas, salsas, sopas, ensaladas, y mucho más.
Musgo de irlanda: Se utiliza como antiinflamatorio. es saciante. Reduce la absorción intestinal de grasas y carbohidratos. Además es también laxante, buena para las gastritis, úlceras gastroduodenales, estreñimiento. Estimula el correcto funcionamiento del sistema inmunológico, por lo que es indicada para gripe, resfriados, faringitis, laringitis, bronquitis, asma. Para el sobrepeso y la diabetes. A nivel intestinal puede interferir en la absorción de sales minerales, vitaminas y otros medicamentos, por lo que es aconsejable consultar con el médico en caso de diabetes (epecialmente).
Dulse: Contiene todos los oligoelementos (minerales) necesarios para el ser humano. También es un alga rica en contenido de yodo , por lo que no es aconsejable para personas con hipertiroidismo. Se puede comer fresca directamente de las rocas antes de secarla al sol. Una vez secada al sol se come tal y como está o en copos o polvo. Se la come con mantequilla o manteca. Puede freirse rápidamente como patatas fritas, hornearla cubierta con queso, con salsa, o simplemente calentarla brevemente en el microondas.Se utiliza en cocción con las sopas o bien crudas, después de dejarlas en remojo algunos minutos,añadir a la ensalada o a los bocatas (sandwiches), en pan o pizzas.
Agar-agar: Este término es de origen Malayo, y significa “jalea”. Esta estructura forma parte de las paredes de las algas rojas. Se elabora mezclando distintas algas rojas. Una vez disuelto en agua y luego enfriado, se vuelve gelatinoso. Se utiliza principalmente en los laboratorios de microbiología, para el cultivo de bacterias y hongos. Pero su utilidad en la cocina y en la industria farmacéutica no es menos importante. En la cocina se utiliza en espesantes para sopas y salsas, gelatinas, helados y hasta postres, pasando por agente aclarador en la elaboración de la cerveza. En la farmacia, la encontramos principalmente en laxantes.
Las pardas más conocidas:
Kombu: Ampliamente utilizada en Japón. Se utiliza para sopas, caldos, guisos. Es ingrediente fundamental en la elaboración del Seitán, ya que le da parte del sabor tan característico. Posee un alto contenido en yodo , por lo que personas con mucha actividad de la glándula tiroides (hipertiroidismo), o posibilidad de desarrollarla por factores hereditarios deben consumirla “muy esporádicamente”. Hay que dejarla en remojo 20 minutos y hervirla durante 30 minutos.
Arame: Posee un alto contenido en yodo , por lo que personas con mucha actividad de la glándula tiroides (hipertiroidismo), o posibilidad de desarrollarla por factores hereditarios deben consumirla muy esporádicamente. También es alto su aporte de calcio (Ca). Es de sabor suave y de textura blanda. Se encuentra en el mercado en forma de hilos como fideos. Hay que dejarla en remojo 20 minutos . Se utiliza para sopas, caldos, guisos
.Wakame: es rica en calcio (Ca), potasio (K), vitaminas del grupo B y C, combina con vegetales cocinados. Sumergir en agua durante 10 minutos y después cocer durante 20 minutos.
Hiziki o Hijiki: es una fuente rica en minerales, pero destacan los aportes de potasio (K), hierro (Fe), calcio (Ca). Combina bien con plantas de raíz (remolacha, zanahoria). Ideal en sopas y para cocer las legumbres.
Cochayuyo: Se consume principalmente en Chile. Se utiliza para dietas de control de peso por su alto contenido en fibra, bajo contenido de grasas y alto contenido de yodo , por lo que personas con mucha actividad de la glándula tiroides (hipertiroidismo) o posibilidad de desarrollarla por factores hereditarios deben “consumirla muy esporádicamente”. Es aconsejable para eliminar el exceso de ácidos en el estómago y además es muy depurativa. Es ideal para sopas, estofados, paellas y todo tipo de pastas. Salteada en trocitos es riquisima.
Fucus: Se utiliza con mayor frecuencia para combatir la celulitis. También se emplea como tonificante intestinal y como laxante de acción suave. Ayuda a disminuir el ácido úrico y el colesterol. Ampliamente recomendada en dietas de adelgazamiento por su efecto saciante. Se compra en comprimidos. Por su alto contenido en yodo (I), cuidado aquellas personas con mucha actividad de la glándula tiroides (hipertiroidismo), o posibilidad de desarrollarla por factores hereditarios “consumirla muy esporádicamente”.
Nori: Tiene un alto contenido en yodo , por lo que personas con mucha actividad de la glándula tiroides (hipertiroidismo), o posibilidad de desarrollarla por factores hereditarios deben “consumirla muy esporádicamente”. Pero a personas con hipotiroidismo (insuficiencia en la glándula tiroides), les ayuda con su aporte de yodo . También el alto contenido en sodio (Na) (sal natural), hace que sea desaconsejable su utilización en casos de hipertensión, retención de líquidos, y trastornos cardíacos o renales.
Su sabor es muy suave. Es utilizada principalmente para la elaboración del Sushi en láminas. En el mercado se encuentra también en forma de copos, que permiten sazonar arroces, pastas, salsas, sopas, ensaladas, y mucho más.
Musgo de irlanda: Se utiliza como antiinflamatorio. es saciante. Reduce la absorción intestinal de grasas y carbohidratos. Además es también laxante, buena para las gastritis, úlceras gastroduodenales, estreñimiento. Estimula el correcto funcionamiento del sistema inmunológico, por lo que es indicada para gripe, resfriados, faringitis, laringitis, bronquitis, asma. Para el sobrepeso y la diabetes. A nivel intestinal puede interferir en la absorción de sales minerales, vitaminas y otros medicamentos, por lo que es aconsejable consultar con el médico en caso de diabetes (epecialmente).
Dulse: Contiene todos los oligoelementos (minerales) necesarios para el ser humano. También es un alga rica en contenido de yodo , por lo que no es aconsejable para personas con hipertiroidismo. Se puede comer fresca directamente de las rocas antes de secarla al sol. Una vez secada al sol se come tal y como está o en copos o polvo. Se la come con mantequilla o manteca. Puede freirse rápidamente como patatas fritas, hornearla cubierta con queso, con salsa, o simplemente calentarla brevemente en el microondas.Se utiliza en cocción con las sopas o bien crudas, después de dejarlas en remojo algunos minutos,añadir a la ensalada o a los bocatas (sandwiches), en pan o pizzas.
Agar-agar: Este término es de origen Malayo, y significa “jalea”. Esta estructura forma parte de las paredes de las algas rojas. Se elabora mezclando distintas algas rojas. Una vez disuelto en agua y luego enfriado, se vuelve gelatinoso. Se utiliza principalmente en los laboratorios de microbiología, para el cultivo de bacterias y hongos. Pero su utilidad en la cocina y en la industria farmacéutica no es menos importante. En la cocina se utiliza en espesantes para sopas y salsas, gelatinas, helados y hasta postres, pasando por agente aclarador en la elaboración de la cerveza. En la farmacia, la encontramos principalmente en laxantes.
Las pardas más conocidas:
Kombu: Ampliamente utilizada en Japón. Se utiliza para sopas, caldos, guisos. Es ingrediente fundamental en la elaboración del Seitán, ya que le da parte del sabor tan característico. Posee un alto contenido en yodo , por lo que personas con mucha actividad de la glándula tiroides (hipertiroidismo), o posibilidad de desarrollarla por factores hereditarios deben consumirla “muy esporádicamente”. Hay que dejarla en remojo 20 minutos y hervirla durante 30 minutos.
Arame: Posee un alto contenido en yodo , por lo que personas con mucha actividad de la glándula tiroides (hipertiroidismo), o posibilidad de desarrollarla por factores hereditarios deben consumirla muy esporádicamente. También es alto su aporte de calcio (Ca). Es de sabor suave y de textura blanda. Se encuentra en el mercado en forma de hilos como fideos. Hay que dejarla en remojo 20 minutos . Se utiliza para sopas, caldos, guisos
.Wakame: es rica en calcio (Ca), potasio (K), vitaminas del grupo B y C, combina con vegetales cocinados. Sumergir en agua durante 10 minutos y después cocer durante 20 minutos.
Hiziki o Hijiki: es una fuente rica en minerales, pero destacan los aportes de potasio (K), hierro (Fe), calcio (Ca). Combina bien con plantas de raíz (remolacha, zanahoria). Ideal en sopas y para cocer las legumbres.
Cochayuyo: Se consume principalmente en Chile. Se utiliza para dietas de control de peso por su alto contenido en fibra, bajo contenido de grasas y alto contenido de yodo , por lo que personas con mucha actividad de la glándula tiroides (hipertiroidismo) o posibilidad de desarrollarla por factores hereditarios deben “consumirla muy esporádicamente”. Es aconsejable para eliminar el exceso de ácidos en el estómago y además es muy depurativa. Es ideal para sopas, estofados, paellas y todo tipo de pastas. Salteada en trocitos es riquisima.
Fucus: Se utiliza con mayor frecuencia para combatir la celulitis. También se emplea como tonificante intestinal y como laxante de acción suave. Ayuda a disminuir el ácido úrico y el colesterol. Ampliamente recomendada en dietas de adelgazamiento por su efecto saciante. Se compra en comprimidos. Por su alto contenido en yodo (I), cuidado aquellas personas con mucha actividad de la glándula tiroides (hipertiroidismo), o posibilidad de desarrollarla por factores hereditarios “consumirla muy esporádicamente”.
Las
algas de agua dulce en general son tóxicas para el ser humano. Y las
marinas que no podemos comer, es también porque son tóxicas para
los humanos.
Se
adquieren en las tiendas con un envase hermético, normalmente secas,
por lo que hay que hidratarlas antes de su consumo. Al remojarlas,
incrementan bastante sus dimensiones. El tiempo de
cocinarlas
varían de una especie a otra. Por ello, es aconsejable leer bien las
instrucciones de los envases donde se venden.
Todas ellas pueden dar mucho juego en la cocina tanto de vegetarianos como de los que no lo son. Eso sí, se recomienda introducirlas en la dieta poco a poco para irse haciendo a su textura y diferente sabor.
Conos de alga Nori rellenos
Ingredientes
- 2
hojas de algas Nori.
- 170
g. de arroz integral cocido.
- 30
g. de berro cortado.
- 115
g. de zanahoria rallada.
- 1
cucharada de mostaza natural.
- 4
cucharadas de semillas de sésamo tostadas.
- 1
cucharada de vinagre de manzana.
- Unas
ramitas de berro para decorar.
Elaboración
- Tostaremos
las hojas de Nori sosteniéndolas con el lado brillante hacia
arriba, en posición horizontal, a unos 25 cm. sobre la llama,
moviendo cada hoja hasta que tome el color verde brillante.
- Cortaremos
después con unas tijeras, cada hoja en cuatro. Tomaremos un trozo
cada vez y la doblaremos cuidadosamente en forma de cono, pegando
las esquinas salientes con una gota de agua.
- Colocaremos
los ingredientes restantes en un recipiente y los mezclaremos.
- Justo
antes de servir, rellenaremos los conos y los colocaremos en una
bandeja.
Acompañar
con esta salsa de jengibre
Ingredientes
- 3
cucharadas soperas de agua.
- 1
cucharada de salsa de soja.
- 1
cucharada de jugo de jengibre.
Elaboración
- Rallaremos
la raíz de jengibre y lo exprimiremos con la mano para que caiga el
jugo.
- Mezclaremos
todo junto y ya estará lista la salsa.
Revuelto
de gambas,langostinos y algas
Preparación
- Ponemos a hidratar las algas, a continuación cocemos durante 15
minutos.
-
Pelamos los ajos, las gambas y los langostinos.
-
En una sartén con aceite de oliva salteamos los ajos bien picados.
-
Incorporamos las gambas y langostinos al fuego.
-
Ponemos también las algas, previamente bien escurridas y
salpimentamos.
-
Llega el momento de incorporar los huevos, tres por persona y
preparamos esta maravilla de revuelto.
Salpicón
de pulpo y algas
Ingredientes
- ½ kg. de patas de pulpo (cocido)
-¼
kg de gambones
- ¼
kg de langostinos
- algas
(al gusto)
- 1
tomate maduro
- ½
pimiento rojo
- 1
pimiento verde pequeño,
- 1
cebolla roja
- 1
pepinillo agridulce (si te gusta)
- tomates
cherrys de colores
- cebollino
(si te gusta, da mucho frescor)
- sal.
ALIÑO: aceite de oliva virgen, vinagre de jerez, el zumo de 1 naranja, sal, pimienta negra.
Preparación
Hidratamos
las algas según instrucciones del comercializador y escurrimos ,
reservamos
Pasamos
los langostinos , gambones y algas por la plancha y dejamos
enfriar.
Cortamos las verduras en cuadraditos lo mas pequeño posible, excepto los tomates cherrys que los partimos por la mitad. Cortamos el pulpo en rodajas.
Pelamos las gambas y los langostinos, les quitamos la tripa negra y los lavamos, los partimos en trozos grandes que se noten.
Ponemos todos los ingredientes en un cuenco hondo y removemos para que se mezcle bien todo.
Cortamos las verduras en cuadraditos lo mas pequeño posible, excepto los tomates cherrys que los partimos por la mitad. Cortamos el pulpo en rodajas.
Pelamos las gambas y los langostinos, les quitamos la tripa negra y los lavamos, los partimos en trozos grandes que se noten.
Ponemos todos los ingredientes en un cuenco hondo y removemos para que se mezcle bien todo.
ALIÑO: mezclar todos los ingredientes y emulsionar hasta que nos quede una cremita. Probamos y rectificamos de sal si es necesario.
Presentación
Colocamos en una fuente bonita, regamos con el aliño, espolvoreamos con el cebollino picado y dejamos reposar unas horas en la nevera. Servir muy fresquito.
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