Nombre común
Pulpo común
Reino
Animal / Invertebrado
Phylum
Moluscos (Mollusca)
Clase
Cefalópodos (Cephalopoda)
Octopoda
Nombre científico
(Octopus vulgaris)
Este cefalópodo puede
llegar a medir 1 metro, incluyendo los brazos, y tener un peso de
hasta 10 kg., aunque con frecuencia es mucho más pequeño. En casos
excepcionales se afirma que pueden llegar a los 3 metros de largo,
con brazos de 2 metros y un peso de 25 kg., pero tal vez sólo a
grandes profundidades. Los ocho brazos disponen de dos hileras de
ventosas en la parte inferior. La punta de la tercera pata en los
machos está transformada en forma de cucharilla con fines
reproductores. La superficie del cuerpo es lisa o con apéndices. El
color es muy variable (entre rojizo, marrón, amarillento, azulado o
gris) pues el propio pulpo lo cambia mediante control nervioso, en
función del ambiente en que se encuentre. Tienen un cerebro muy
desarrollado, ojos lenticulares y mandíbulas córneas potentes, en
forma de pico. Los machos suelen ser mayores que las hembras.
Tipo de alimentación
(herbívoro, carnívoro, omnívoro, etc.)
Carnívoro. El pulpo es un
gran depredador, captura cualquier presa que pueda dominar,
esencialmente crustáceos, moluscos bivalvos y peces; ocasionalmente
también carroña.
¿Cómo es
su reproducción?
Los pulpos entablan duras
batallas entre machos para conseguir aparearse con una hembra. Una
vez conseguido el acoplamiento, mediante la introducción del brazo
de cópula ( hectocótilo) en una cavidad del manto de la hembra,
ésta pone alrededor de 150.000 huevos en cápsulas pequeñas y
transparentes con un pedúnculo corto. Estos huevos aparecen reunidos
por miles en forma de racimos largos que se sujetan a la parte
superior de una cavidad, donde son custodiados por la madre durante
dos meses, y oxigenados con agua limpia. Sin este cuidado los huevos
se pudrirían y morirían al cabo de poco tiempo.
La madre no se alimenta
mientras está cuidando los huevos, y suele morir después de la
eclosión de los mismos por debilidad.
¿Cuánto viven?
No se conoce su tiempo de
vida.
Comportamiento
El pulpo es un animal muy
curioso, se mimetiza con el ambiente, cambiando tanto de forma como
de color. Su estado de ánimo también influye en los cambios de
color, apareciendo ondulaciones azules cuando está excitado, o
volviéndose pálido cuando tiene miedo. Si está furioso dominan los
colores rojizos.
Es un animal inteligente
que puede tender una emboscada para capturar desprevenidas a sus
presas. También se les observa inspeccionado el fondo de noche y
capturando implacables a sus presas dormidas.
Tipo de ecosistema donde
se encuentra
Marino. Habita en fondos
rocosos, arenosos y en praderas submarinas, desde la superficie hasta
los 100 metros de profundidad.
Este pulpo es el más
conocido y está ampliamente distribuido por el Atlántico, el
Mediterráneo, el Caribe y el Golfo de México, y es al que se
refieren casi todas las descripciones sobre la vida y costumbres del
pulpo en libros, revistas y documentales.
Viven también en aguas
someras, en grietas de rocas y paredes.
Características del medio
físico (luz, temperatura, humedad, etc.)
Aguas de climas templados
y tropicales de todo el mundo , muy ricas en nutrientes.
¿Cómo se adapta al medio
ambiente para sobrevivir? (mecanismos de adaptación)
Con su poderosa boca,
similar a un pico de loro, pueden triturar duros crustáceos e
incluso bivalvos, los restos de los cuales a menudo "decoran"
la entrada de su guarida, lo que permite localizarlos.
Las ventosas de sus brazos
le ayudan a fijarse al sustrato.
Lanzan tinta como defensa,
y cuando están en peligro se desplazan mediante la expulsión de un
chorro de agua a través de la cavidad respiratoria.
Sus ojos son los más
desarrollados entre todos los invertebrados.
La piel de estos
cefalópodos posee los llamados cromatóforos que contienen pigmentos
rojo y negro. Esto les permite cambiar rápidamente de color y pasar
desapercibidos.
Es una especie (rara,
amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección
especial, etc.)
Cada vez es más escasa
por la pesca submarina sin control y sobre ejemplares jóvenes. Pero
no se encuentra en peligro.
Acciones que podemos tomar
para la conservación de esta especie
No explotarlos
irracionalmente y mucho menos matarlos por diversión.
Propiedades
del pulpo
El pulpo nos aporta muchos
beneficios para la salud y además, tiene unas excelentes
características curativas. Un pulpo cocido contiene aproximadamente
139 calorías por cada ración de 85 gramos. Es una rica fuente de
vitamina B3, B12, potasio y selenio. El cuerpo humano para mantenerse
sano, necesita proteínas. Las proteínas ayudan al buen
mantenimiento de la piel, de los músculos, del cabello y de las
uñas.
El pulpo como alimento es
un remedio para combatir enfermedades como el asma, la
arteriosclerosis, la bronquitis, la arritmia cardiaca, la
dismenorrea, el eczema, la degeneración muscular, la insuficiencia
pancreática, el raquitismo y muchas otras enfermedades. El pulpo es
una excelente fuente de taurina (un aminoácido sulfuroso) que ayuda
a reducir el colesterol de los vasos sanguíneos, por lo tanto,
previene la formación de coágulos de sangre en el cuerpo. El pulpo,
también ayuda a combatir la deficiencia de vitamina y reduce aún
más las posibilidades de desarrollar ceguera nocturna. Es una fuente
rica en zinc que ayuda a nuestro organismo a luchar contra los
metales nocivos y los minerales que se encuentra en la comida que
ingerimos.
El pulpo y
la pérdida de peso
He aquí una buena noticia
para las personas que les gusta comer carne, pero que al mismo tiempo
son conscientes de su salud y que limitan su ingesta de calorías
para mantenerse en forma. El pulpo es un alimento bajo en grasas
saturadas. Es un excelente alimento para añadir a una dieta baja en
grasas, pero con un alto nivel en nutrientes beneficiosos. Comer
pulpo con moderación, te permitirá disfrutar de sus beneficios sin
engordar. Es un alimento bajo en calorías, por lo que es conveniente
para una dieta rica en proteínas. La carne del pulpo, también es
una buena fuente de hierro que ayuda a evitar la debilidad y la
anemia. Es un alimento ideal para una dieta sana y equilibrada.
El pulpo
contra el cáncer
Las personas que comen
pulpo, tienen un bajo riesgo de desarrollar cáncer de boca, de
garganta, de estómago, de colon, de recto, de pulmón, de mama y de
próstata. Actualmente, hay una investigación en curso para el
desarrollo de un nuevo medicamento hecho a base de pulpo para tratar
el cáncer. Es un hecho indiscutible que las mujeres que consumen
grandes cantidades de carne o de productos lácteos, tienen un riesgo
mayor de desarrollar cáncer de mama que las mujeres que comen
marisco y especialmente, pulpo.
Dolores de
cabeza y ataques al corazón
El pulpo es una rica
fuente de vitamina B2 que ayuda a reducir la frecuencia de los
dolores de cabeza y de las migrañas. La vitamina B2 también ayuda a
reducir los niveles de homocisteína que se encuentran en el cuerpo,
por lo tanto, reduce las tasas de accidentes cerebrovasculares,
ataques al corazón y muertes por enfermedades cardiacas. Con
frecuencia, se recomienda comer pulpo y pescados azules, en
sustitución de la carne a las personas que sufren de lesiones en el
corazón o enfermedades cardiacas.
La
diabetes y la presión arterial alta
A las personas con altos
niveles de azúcar o diabetes, se les recomienda comer cefalópodos
marinos para controlar sus niveles de azúcar, ya que proporcionan
vitamina B3 (niacina). El pulpo es una buena fuente de potasio que
también ayuda a controlar la presión arterial alta.
La
depresión y la hipertensión
El tipo y la cantidad de
alimento consumido, en muchas ocasiones, afecta a la incidencia de la
depresión. Las personas deprimidas normalmente carecen de omega-3,
que son los ácidos grasos del sistema nervioso. El pulpo y pescado
azul es una rica fuente de ácidos grasos omega-3. Por lo tanto,
comer pulpo ayuda a combatir el problema de la depresión. No te
olvides que también, el pulpo ayuda en la lucha de nuestro organismo
contra la hipertensión, una de las enfermedades más comunes
actualmente.
Sistema
inmunológico
Se ha demostrado que las
personas con deficiencia en zinc tienen más facilidad de contraer
enfermedades infecciosas. El pulpo es una buena fuente de zinc, por
lo tanto, ayuda a estimular el sistema inmunológico. Comer pulpo
también ayuda en el desarrollo cerebral de los niños.
Los alimentos que comemos
determinan nuestra salud y las actividades que realizamos en nuestras
vidas, por lo que es muy importante elegir la comida adecuada según
la capacidad corporal que necesitemos y la exigencia que le pidamos a
nuestro cuerpo. Es recomendable no quitarle la piel al pulpo durante
la cocción porque la piel ofrece los mejores beneficios para la
salud. Algunas razas pequeñas de pulpos se pueden comer vivas.
Cuando el pulpo es cocinado con especias aromáticas, puede
convertirse en un alimento fascinante. Hoy en día, el pulpo se ha
convertido en un manjar y en un plato habitual en restaurantes de
lujo.
Nutrientes
del pulpo
Entre las propiedades
nutricionales del pulpo cabe destacar que tiene los siguientes
nutrientes: 1,20 mg. de hierro, 17,90 g. de proteínas, 144 mg. de
calcio, 230 mg. de potasio, 1,70 mg. de zinc, 1,40 g. de
carbohidratos, 28 mg. de magnesio, 363 mg. de sodio, 70 ug. de
vitamina A, 0,07 mg. de vitamina B1, 0,04 mg. de vitamina B2, 6,80
mg. de vitamina B3, 0,50 ug. de vitamina B5, 0,36 mg. de vitamina B6,
13 ug. de vitamina B9, 3 ug. de vitamina B12, trazas de vitamina D,
2,10 mg. de vitamina E, 0,07 ug. de vitamina K, 170 mg. de fósforo,
89,80 kcal. de calorías, 48 mg. de colesterol, 1,40 g. de grasa y
1,40 g. de azúcar.
Beneficios
del pulpo
El pulpo es un alimento
rico en yodo ya que 100 g. de este alimento contienen 64 mg. de yodo.
La abundancia de yodo que
se puede encontrar en este alimento, es beneficiosa para nuestro
metabolismo, regulando nuestro nivel de energía y el correcto
funcionamiento de las células. Además, el yodo del pulpo, ayuda a
cuidarnos por dentro, regulando nuestro colesterol. Al ser un
alimento rico en yodo, también ayuda a procesar los hidratos de
carbono, fortalecer el cabello, la piel y las uñas.
Tablas de
información nutricional del pulpo
Calorías--------------------------89,80 kcal.
Grasa------------------------------1,40 g.
Colesterol-----------------------48 mg.
Sodio---------------------------363 mg.
Carbohidratos------------------1,40 g.
Fibra------------------------------0 g.
Azúcares------------------------1,40 g.
Proteínas----------------------17,90 g.
Vitamina A--------------------70 ug.
Vitamina B12-------------------3 ug.
Hierro---------------------------1,20 mg.
Vitamina C---------------------0 mg.
Calcio------------------------144 mg.
Vitamina B3-------------------6,80 mg
Principales nutrientes
Calorías
Vitaminas
Minerales
Proteínas
Aminoácidos
Carbohidratos
La cantidad de los
nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a
100 gramos de este alimento.
Pulpo
con patatines
Ingredientes
- Pulpo del cantábrico
(pequeño).1.5 kg
- 1/2 kg patatas
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 hoja de laurel
- Vino tinto
- Pimentón dulce y picante
- Aceite de Oliva
- Sal
Preparación
*El
pulpo se debe congelar 2 o 3 días mínimo para que rompa las fibras se
ablande y no quede correoso. Descongelarlo para cocinarlo.
*En
una olla poner agua a hervir con una cebolla cortada en dos trozos y
laurel. Cuando hierva a borbotones se mete y saca de la olla varias
veces, mínimo tres, se tapa y se deja cocer hasta que esté blando.
(Si se hace en olla rápida, suelen ser de 15 a 20 minutos). Una vez
cocido no sacar del agua, dejarlo en ella hasta su preparación.
*Poner
en sartén un poco de aceite y sofreír la cebolla. Añadir el tomate
y seguir pochando. Una vez todo pochado, añadir una cucharada de
pimentón dulce y un poquito picante, remover y echar agua de cocer
el pulpo. Dejar cocer unos cinco minutos y reservar.
*Pelar
las patatas, cascarlas y ponerlas en una olla. Echar la salsa de la
sartén sobre ellas. Deben quedar caldosas
*Cortar
el pulpo, que estará dentro del agua de cocción, con una tijera y
ponerlo en la olla de las patatas. Añadir un buen chorro de vino
tinto y cocer hasta que las patatas estén cocidas
Buen provecho.
Pulpo
à Feira
Dificultad:
media
Plato típico de la cocina
tradicional Gallega
Ingredientes
- 1 pulpo grande (de 2 ó 3
Kg) o dos medianos
- 1 cebolla pequeña
- Aceite de oliva
- Pimentón dulce
- Pimentón picante
- Sal gruesa
- 1/2 kg patatas + o -
(opcional)
Preparación
*
Hay que descongelar y lavar bien el pulpo
*Se
pone agua a hervir en una olla y se añade la cebolla. Cuando hierva,
se introduce el pulpo, y se saca y se vuelve a introducir dos o tres
veces.
*Se
deja cocer hasta que al pincharlo esté blando (unos 45 min.) y se
retira la olla del fuego. No sacar el pulpo de la olla
*Antes
de servir, dejar reposar el pulpo en el interior de la olla unos
15-20 minutos para que termine de hacerse
*Por
último se corta con una tijera (las patas en rodajas finas y la
cabeza en trozos pequeños).
*Yo
lo emplato con una cama de patatas que pongo a cocer con agua de
cocer el pulpo, las corto en rodajas (ver foto)
*
Depositar los trozos en el plato, preferiblemente
de madera, sazonar con sal gruesa, añadir el aceite y pimentón
dulce y picante al gusto.
Buen provecho.
Ensalada
de pulpo
Ingredientes
- 1 Pulpo Pequeño 1 kg + o
-
- 1 Pimiento verde grande
- 1 Pimiento rojo grande
-1 Cebolla
- 1 Cebolleta
- Tomates de rama pequeños
- Vinagreta:Una parte de
vinagre de módena, tres partes
de aceite de oliva
- 2 Ajos picados
- Sal y pimienta
Preparación
*Poner
agua abundante en una olla y la cebolla esperar que hierva,
introducir el pulpo y sacarlo esperar que hierva y volver a meterlo,
así tres veces.
Cocer hasta que este
blando (pinchar con un palillo para comprobar) 45 minutos + o -,
cuando este cocido retirar del fuego y dejarlo en su agua
15-20 minutos. Sacar y
escurrir posando el pulpo sobre una taza al revés 15 minutos.
*En
un bol alto meter el pulpo, los pimientos y la cebolleta a trozos,
los tomatitos deseados partidos en cuatro y los ajos picados muy
pequeños.
*Añadir
la vinagreta, salpimentar darle un meneo a la ensalada y reposar
mínimo una hora, para que coja sabor el pulpo. Si la queremos fría la
metemos
en la nevera durante
ese tiempo.
Está muy rica y es
muy fácil.
Buen provecho.
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